乳用牛トップ >> 牧場へ行こう >> じょうずにしぼるとお乳をたくさん出してくれる【牛乳が出荷されるまで】
酪農家は何種類もの仕事をこなす【酪農家の仕事】
じょうずにしぼるとお乳をたくさん出してくれる【牛乳が出荷されるまで】
牛舎は牛乳をつくりだす食品工場【牛舎の種類と構造】
酪農家になるのはなかなか大変だ
乳用牛の乳房の中で牛乳がつくりだされます。しぼる前に乳頭をヨウ素液で消毒し、かわいた布か紙できれいにふき取ります。最初の2回は手でしぼり、それは捨てます。それからやっと、搾乳器を乳頭にセットしてしぼりはじめます。搾乳中、静かな音楽を聞かせるとよいそうです。 しぼり終わったら、細菌(さいきん)の繁殖(はんしょく)を防ぐために、牛乳はすぐ冷やします。
©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.