畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
酪農(らくのう)って何? 乳用牛のからだのひみつ ぼくにも乳用牛、飼えるかな? 牧場へ行こう 乳用牛とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

乳用牛トップ >> 牧場へ行こう >> じょうずにしぼるとお乳をたくさん出してくれる【牛乳が出荷されるまで】

牧場へ行こう  

酪農家は何種類もの仕事をこなす【酪農家の仕事】

 じょうずにしぼるとお乳をたくさん出してくれる【牛乳が出荷されるまで】

牛舎は牛乳をつくりだす食品工場【牛舎の種類と構造】

酪農家になるのはなかなか大変だ

 
 

じょうずにしぼるとお乳をたくさん出してくれる【牛乳が出荷されるまで】

写真1 搾乳器を乳頭にセット 写真2
ミルクメーターでしぼった量をチェック
写真3
牛乳はパイプラインの中を流れていく
写真4
バケットミルカーでの搾乳

 乳用牛の乳房の中で牛乳がつくりだされます。しぼる前に乳頭をヨウ素液で消毒し、かわいた布か紙できれいにふき取ります。最初の2回は手でしぼり、それは捨てます。それからやっと、搾乳器を乳頭にセットしてしぼりはじめます。搾乳中、静かな音楽を聞かせるとよいそうです。
 しぼり終わったら、細菌(さいきん)の繁殖(はんしょく)を防ぐために、牛乳はすぐ冷やします。

 
 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.