めん羊の特性/からだの中はどうなってるの(からだの特徴)/春に赤ちゃんがうまれるよ(繁殖季節と性成熟)/めん羊の選び方/いつもなかまといっしょ(めん羊の扱い方と観察)/めん羊登録の仕組み
エサの種類/エサの加工と貯蔵/たくさん食べて大きくなった/交配(こうはい)/妊娠(にんしん)/分娩(ぶんべん)/赤ちゃんができた/肥育(ひいく)/病気の予防と日ごろのチェック/おもな病気と対策/土がゆたかになるんだ(ウンチとおしっこの処理と利用)
放牧と舎飼い/とこやさんにいってるの(剪毛:せんもう)/おふろはきもちいい/断尾(だんび)と去勢(きょせい)/野犬に注意(野犬対策)/おもな施設と設備/管理器具/飼育目的と利用目的
めん羊の起源と改良/いつからともだちだったのかな(めん羊飼育の歴史)/今では世界で1000種類(品種とその特徴)/日本のめん羊飼育/世界のめん羊飼育
めん羊のと畜および解体法/羊肉/あったかいセーターになるよ(羊毛)/羊乳にはタンパク質がいっぱい/羊皮/血液その他/どんな料理になるのかな(おいしい食べ方)
©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.