乳用牛とは大昔から友だちだった
日本の酪農の現状

自動給餌機(ミキサーフィルダー)

自動給餌機の内部。飼料を混合し、自動給餌機にセットする
酪農家戸数の減少と生産乳量の増加
日本の酪農は戦後大きく発展し、経済も立ち直った昭和41年(1966)頃(ごろ)からは、国民の栄養向上を図るため、酪農の振興に政府も力を入れ始めました。
表のように、酪農家戸数は年代ごとに著しく減少しましたが、平成14年では1戸あたりの成牛飼養頭数が、昭和41年と比べ13倍にも増加し、牛の乳量は1.74倍に向上しました。こうした結果は、酪農家や技術者の努力によるものです。
■日本の酪農の変化
| 昭和41年(1966) | 昭和61年(1986) | 平成8年(1996) | 令和6年(2024) | |
| 酪農家戸数(万戸) | 36.1 | 7.85 | 4.16 | 1.19 |
| 飼養頭数(万頭) | 131 | 210 | 192.7 | 131.3 |
| 1戸あたり成牛飼養頭数(頭) | 2.8 | 18.1 | 30 | 110.3 |
| 生産乳量(万トン) | 340.9 | 745.7 | 865.7 | 735.7 |
| 1頭あたり年間乳量(kg) | 4275 | 5677 | 7167 | 8849 |
出典:『畜産統計 平成14年度版・令和7年度版』 『牛乳乳製品統計 令和6年12月分』