乳用牛トップ >> 乳用牛とは大昔から友だちだった >> おいしい牛乳のできあがり【牛乳が市場に出るまで】
改良を重ね、たくさんの牛乳を出せるようになった【酪農の歴史】
白黒の牛だけじゃない【乳用牛の品種】
おいしい牛乳のできあがり【牛乳が市場に出るまで】
クローン牛って知っている?【酪農の現状と新技術】
牛乳は栄養たっぷりなので、細菌(さいきん)もすぐに増えてしまいます。だから、搾ったらすぐに冷やして牛乳工場へ運び、工場で牛乳を殺菌(さっきん)してから容器につめて冷やし、食料品店やスーパー、学校へ届けます。 飲用牛乳向けの価格は自由に決められますが、乳製品に利用される牛乳の価格は、毎年政府が決めます。
©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.