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乳用牛とは大昔から友だちだった  

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 おいしい牛乳のできあがり【牛乳が市場に出るまで】

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おいしい牛乳のできあがり【牛乳が市場に出るまで】

写真1 しぼりたての牛乳はあたたかい 写真2
牛乳をためて冷やしておくバルククーラー
写真3 酪農家から牛乳を集め工場に運ぶ

 牛乳は栄養たっぷりなので、細菌(さいきん)もすぐに増えてしまいます。だから、搾ったらすぐに冷やして牛乳工場へ運び、工場で牛乳を殺菌(さっきん)してから容器につめて冷やし、食料品店やスーパー、学校へ届けます。
 飲用牛乳向けの価格は自由に決められますが、乳製品に利用される牛乳の価格は、毎年政府が決めます。

 
 

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