乳用牛とは大昔から友だちだった
おいしい牛乳のできあがり【牛乳が市場に出るまで】

しぼりたての牛乳はあたたかい

牛乳をためて冷やしておくバルククーラー

酪農家から牛乳を集め工場に運ぶ
牛乳は栄養たっぷりなので、細菌(さいきん)もすぐに増えてしまいます。だから、搾ったらすぐに冷やして牛乳工場へ運び、工場で牛乳を殺菌(さっきん)してから容器につめて冷やし、食料品店やスーパー、学校へ届けます。
飲用・加工牛乳の価格は生産者団体と乳業メーカーの交渉で決まります。
乳用牛とは大昔から友だちだった



牛乳は栄養たっぷりなので、細菌(さいきん)もすぐに増えてしまいます。だから、搾ったらすぐに冷やして牛乳工場へ運び、工場で牛乳を殺菌(さっきん)してから容器につめて冷やし、食料品店やスーパー、学校へ届けます。
飲用・加工牛乳の価格は生産者団体と乳業メーカーの交渉で決まります。