鶏 -つくってみよう- スクランブルエッグ

● スクランブルエッグ
朝(あさ)ごはんにふわふわのスクランブルエッグとカリカリベーコンはいかが?
1日(いちにち)のスタートから元気(げんき)がでそうだよ。
材料(ざいりょう) 2人分(ふたりぶん)
卵(たまご) 4個(こ)
牛乳(ぎゅうにゅう)または生(なま)クリーム 大(おお)さじ2
塩(しお) 小さじ1/4
コショウ
ベーコン 4枚(まい)
バター 大さじ1
作り方
- ボウルに卵をときほぐし、牛乳、塩、コショウを加(くわ)えて混(ま)ぜる。
- ベーコンは半分(はんぶん)に切(き)っておく。
- フライパンにベーコンだけを入れて、カリカリになるまで焼いて取り出す。
- フライパンの油(あぶら)をキッチンペーパーでふきとって、バターを入(い)れて火(ひ)にかける。
- バターがとけたら、1の卵を一気(いっき)に入れる。火は強火(つよび)。
- はしやフォークで大きくかき混ぜて、半熟(はんじゅく)になったらすぐ火からおろす。
- うつわにベーコンと一緒(いっしょ)に盛(も)りつける。
角切(かくぎ)りにしたチーズや、ゆでたほうれん草(そう)などを混ぜて焼(や)いてもおいしいよ。