乳用牛 -つくってみよう- バニラアイスクリーム

自家製(じかせい)のアイスクリームは一度(いちど)食(た)べたらやみつきになるおいしさだよ。仕上(しあ)げの泡立(あわだ)てがちょっと大変(たいへん)だけど、ホンモノのアイスクリームづくりにチャレンジだ。
材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)
卵黄(らんおう) 4個(こ)
バニラビーンズ(ないときはバニラエッセンス) 1本(ほん)
グラニュー糖(とう) 120グラム
牛乳(ぎゅうにゅう) 400cc
生(なま)クリーム 100cc
たっぷりの塩(しお)を入れた氷水(こおりみず) 適量(てきりょう)
作り方(つくりかた)
- 鍋(なべ)に牛乳とバニラビーンズを入(い)れて火(ひ)にかける。沸騰(ふっとう)する直前(ちょくぜん)に火からおろして、バニラの香(かお)りを牛乳に移(うつ)す。
- 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器(あわだてき)で空気(くうき)を入れながら、白(しろ)っぽく、もったりした状態(じょうたい)になるまでよく混(ま)ぜる。
- 2のボウルに1の牛乳を泡立て器でかき混ぜながら注(そそ)ぎ入れる。鍋に移し弱火(よわび)にかけながらかき混ぜる。とろみがでたら、氷水で冷(ひ)やす。
- ボウルに生クリームを入れて、ボウルの底(そこ)を氷水にあてて、冷やしながら、もったりするくらいまで泡立てる。
- 生クリームにとろみがついたら、3のボウルに加えて、泡立て器でかき混ぜる。アイスクリームメーカーがあればここで流(なが)し込(こ)む。
- ボウルにたっぷりの塩を入れた氷水で5のボウルを冷やし、泡立て器でかき混ぜながらアイスクリームを仕上げる。