キッズZOO鑑

肉用牛 -健康と病気- 肉用牛の健康

毎日の観察が大事なんだ

毎日の観察が大事なんだ

 安心(あんしん)して食(た)べられるおいしい牛肉(ぎゅうにく)は健康(けんこう)な牛(うし)からじゃないととれないんだよ。牛舎(ぎゅうしゃ)が汚(よご)れていたり暑(あつ)すぎたり寒(さむ)すぎたりすると牛はすぐ病気(びょうき)になっちゃうから、牛が気持(きもち)ちよく過(す)ごせるように世話(せわ)をしてあげないといけないんだ。
 エサはちゃんと食べているか、反(はん)すうをしているか、鼻(はな)が乾(かわ)いていないか、うんちやおしっこのにおいやかたさはどうか、よだれを流(なが)していないか、咳(せき)をしたり鼻水(はなみず)をたらしたりしていないか、体温(たいおん)はどうか、足(あし)をひきずっていないか…などなど、毎日(まいにち)の観察(かんさつ)がとても大事(だいじ)なんだ。

 反(はん)すう = 胃(い)に入(い)れたものを口(くち)に戻(もど)してかみ、また胃に戻すことを繰(く)り返(かえ)すこと

©2009 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.