肉用牛 -つくってみよう- ステーキ
●ステーキ
今日(きょう)はごちそう気分(きぶん)。そんな日(ひ)には、ステーキで豪華(ごうか)にいきたいね。
材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)
牛肉(ぎゅうにく)ステーキ用(よう) 4枚(まい)
塩(しお)、コショウ
にんにく 2片(かけ)
牛脂(ぎゅうし)(ないときはバターなど) 適量(てきりょう)
作り方(つくりかた)
- 牛肉は焼(や)く30分前(さんじゅっぷんまえ)ぐらいに冷蔵庫(れいぞうこ)から出(だ)して、室温(しつおん)に戻(もど)しておく。
- 牛肉の片面(かためん)に塩とコショウをふる。
- にんにくは薄切(うすぎ)りにしておく。
- フライパンを熱(ねっ)したら牛脂を入(い)れて、さいばしなどでおさえながら溶(と)かす。
- 全体(ぜんたい)に油(あぶら)がまわったら、塩コショウをかけた面(めん)を下(した)にして肉(にく)を入れて焼く。
- 肉汁(にくじる)が浮(う)き出(で)てきたら、ひっくり返(かえ)す。
- 好(この)みの焼き加減(かげん)になったところで火(ひ)を止(と)めて、盛(も)り付(つ)ける。 ※ミディアムだったら裏返(うらがえ)してから20秒(びょう)ぐらい焼く。