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肉用牛 -つくってみよう- ステーキ

ステーキ

●ステーキ
 今日(きょう)はごちそう気分(きぶん)。そんな日(ひ)には、ステーキで豪華(ごうか)にいきたいね。

 

材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)
牛肉(ぎゅうにく)ステーキ用(よう) 4枚(まい)
塩(しお)、コショウ
にんにく 2片(かけ)
牛脂(ぎゅうし)(ないときはバターなど) 適量(てきりょう)

 

作り方(つくりかた)

  1. 牛肉は焼(や)く30分前(さんじゅっぷんまえ)ぐらいに冷蔵庫(れいぞうこ)から出(だ)して、室温(しつおん)に戻(もど)しておく。
  2. 牛肉の片面(かためん)に塩とコショウをふる。
  3. にんにくは薄切(うすぎ)りにしておく。
  4. フライパンを熱(ねっ)したら牛脂を入(い)れて、さいばしなどでおさえながら溶(と)かす。
  5. 全体(ぜんたい)に油(あぶら)がまわったら、塩コショウをかけた面(めん)を下(した)にして肉(にく)を入れて焼く。
  6. 肉汁(にくじる)が浮(う)き出(で)てきたら、ひっくり返(かえ)す。
  7. 好(この)みの焼き加減(かげん)になったところで火(ひ)を止(と)めて、盛(も)り付(つ)ける。
  8. ※ミディアムだったら裏返(うらがえ)してから20秒(びょう)ぐらい焼く。

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