栄養たっぷり、おいしいね
アイスクリーム
アイスクリームの製造方法
アイスクリームのミックスを凍結しただけで、硬化しないものをソフトクリームといいます。これに対して、ソフトクリーム状のものを、さらに硬化させると通常のアイスクリームとなります。これを、ハードアイスクリームという呼び方をする場合もあります。
アイスクリーム類の保存はかなり厳重で、マイナス20度以下であることが理想です。さもないと、結晶が大きく、ザラザラしたり、油っこくなったりして、風味がおちてしまうのです。
アイスクリームの規格
アイスクリームの仲間には、分類上アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスがあります。原料の主成分が牛乳や乳製品であるのがアイスクリームで、乳成分由来の原料使用量 が少ないものがアイスミルクとラクトアイスになります。また、乳成分を使用しなくても類似のものが製造でき、これを氷菓といいます。
アイスクリーム類では、香料や原料に由来する名称をつけることが多く、例えば、バニラアイスクリーム、フルーツアイスクリーム、抹茶アイスクリームなどがあります。
アイスクリーム
■アイスクリーム類の定義および成分組成(抜粋、乳等省令より)
| 区分 | 乳製品 | |||
| アイスクリーム類 | ||||
| アイスクリーム | アイスミルク | ラクトアイス | ||
| 定義 | 生乳、牛乳又は特別 牛乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであって、乳固形分3.0%以上を含むもの(はっ酵乳を除く) | |||
| アイスクリーム類であってアイスクリームとして販売するもの | アイスクリーム類であってアイスミルクとして販売するもの | アイスクリーム類であってラクトアイスとして販売するもの | ||
| 成分規格 | 乳固形分( )内は乳脂肪分 | 15.0%以上 (8.0%以上) |
10.0%以上 (3.0%以上) |
3.0%以上 |
| 細菌数 標準平板培養法=S |
10万以下 (S1g当り) |
5万以下 (S1g当り) |
5万以下 (S1g当り) |
|
| 大腸菌群 | 陰性 | 陰性 | 陰性 | |
*1 氷菓 アイスクリーム以外のものをいう