栄養たっぷり、おいしいね

学校給食と牛乳

学校給食の必要性と牛乳の利用

 終戦後の食糧難時代の昭和22年に、東北大学の近藤正二教授の努力で始まった学校給食は、アメリカから支給された脱脂粉乳によるものでした。その後の学校給食は、パンと牛乳というパターンを経て、現在では多様なメニューが作られるようになりました。現在でも牛乳は、その豊かな栄養とバランスのとれた食品であることから、必ず給食に用いられています。

 食物中の栄養成分をどのように受け入れるかについては、育児とともに、その延長線上の子供たちについても重要です。子供が成人に達するまでの栄養と成長のために、牛乳は重要な役割をもっています。

文部省の学校給食の区分と普及率(実施率、R5年)

給食の区分 学校数(%) 児童数(%)
完全給食
(主食+おかず+ミルク)
94.6 95.5
補給給食
(おかず+ミルク)
0.3 0.1
ミルク給食
(ミルクのみ)
0.7 0.6
総数 95.6 96.1

小学校・中学校・特殊教育諸学校・夜間定時制高校・学校数:30,543
幼児・児童・生徒数:9,536,283 校

人体におけるカルシウム量(成長期)

年齢(歳) 体重(kg) Ca(g)
1 10 98
5 19 210
10 33 394
15 50 748
20 60 970