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ブロイラーの経営形態
ブロイラー経営
より効率的な経営めざして、年々、経営規模の拡大がすすんでいます。令和6年では、一戸あたりの飼育羽数は7万700羽にもなっています。
ブロイラー産業の多くが、総合商社や農協、個人が中心となって、飼育から処理・流通 にいたる全段階を系列化し、農家には契約飼育をしてもらうといった方式を行っています。最近ではスーパーなど量 販店の急成長にともない、流通業者が生産にまでさかのぼっていき、全体を系列下におく傾向もみられます。
■ブロイラー飼養戸数と飼養羽数
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飼養戸数 (戸) |
飼養羽数 (千羽) |
1戸あたり飼養羽数 (千羽) |
昭和40年 |
20,490 |
18,279 |
0.9 |
昭和45年 |
17,630 |
53,742 |
3.0 |
昭和50年 |
11,540 |
87,659 |
7.6 |
昭和60年 |
7,025 |
150,215 |
21.4 |
令和3年 |
2,160 |
139,658 |
64.7 |
令和4年 |
2,100 |
139,230 |
66.3 |
令和5年 |
2,100 |
141,463 |
67.4 |
令和6年 |
2,050 |
144,859 |
70.7 |
令和6年「畜産統計について」(独)農畜産業振興機構より
地鶏経営
地鶏は、ブロイラーに比べ発育がおそく長期飼育を必要とし、飼育密度も低いことから、一定の飼育面積からとれる肉量は少なく、飼料コストも高くなります。そのため地鶏経営をするには、高価に買い取ってくれる流通業者、料理店、消費者などと取引することが重要です。
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