畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
養鶏(ようけい)って何? 鶏のからだのひみつ ぼくにも鶏、飼えるかな? 養鶏場へ行こう 鶏とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

鶏トップ >> 鶏のからだのひみつ >> 胃の中には小石や砂が入っている【鶏のからだの特徴】 >> 身体各部の名称

鶏のからだのひみつ  

胃の中には小石や砂が入っている【鶏のからだの特徴】

鶏は断食して、また卵を産むようになる【産卵】

身体各部の名称

写真1
写真2

キジの仲間だが冠(トサカ)がある

 鶏の特徴である冠(かん)は、肉ぜん(あごからぶら下がっている肉塊)とともに皮膚の一部が発達したものです。

1.単冠:

赤色野鶏、レグホーン、プリマスロック、名古屋

2.バラ冠:

ワイアンドット、ハンバーグ

3.三枚冠(まめ冠):

コーニッシュ、シャモ、アロウカナ

4.クルミ冠:

マレー、ミノヒキ

5.重複冠(冠が2枚に分かれていてV型、さかずき状型など各種):

ウーダン、ポーリッシュ

関連リンク

 畜産ZOO鑑内の関連ページ

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.