|
|
|
|
|
鶏トップ >> 鶏のからだのひみつ >> 胃の中には小石や砂が入っている【鶏のからだの特徴】 >> 身体各部の名称
|
身体各部の名称キジの仲間だが冠(トサカ)がある鶏の特徴である冠(かん)は、肉ぜん(あごからぶら下がっている肉塊)とともに皮膚の一部が発達したものです。 1.単冠: 赤色野鶏、レグホーン、プリマスロック、名古屋 2.バラ冠: ワイアンドット、ハンバーグ 3.三枚冠(まめ冠): コーニッシュ、シャモ、アロウカナ 4.クルミ冠: マレー、ミノヒキ 5.重複冠(冠が2枚に分かれていてV型、さかずき状型など各種): ウーダン、ポーリッシュ |