鶏のからだのひみつ

身体各部の名称

写真1
写真2

キジの仲間だが冠(トサカ)がある

 鶏の特徴である冠(かん)は、肉ぜん(あごからぶら下がっている肉塊)とともに皮膚の一部が発達したものです。

1. 単冠:
 赤色野鶏、レグホーン、プリマスロック、名古屋

2. バラ冠:
 ワイアンドット、ハンバーグ

3. 三枚冠(まめ冠):
 コーニッシュ、シャモ、アロウカナ

4. クルミ冠:
 マレー、ミノヒキ

5. 重複冠(冠が2枚に分かれていてV型、さかずき状型など各種):
 ウーダン、ポーリッシュ


関連リンク

畜産ZOO鑑内の関連ページ

乳用牛肉用牛豚鶏馬めん羊山羊  体のつくりと働き