|
|
|
|
|
肉用牛トップ >> 栄養たっぷり、おいしいね >> ステーキだけじゃないよ【外国の牛肉利用】 >> いろいろな料理法
![]() |
![]() |
|
いろいろな料理法![]() 代表的な牛肉料理ローストビーフ 牛肉を生で食べるタルタルステーキ 料理の方法には焼く、揚げる、煮込むなどあります。同じ焼く料理でも網焼き、フライパン焼きなどさまざまです。ここでは代表的な料理法を紹介しましょう。 ハンバーグステーキは挽(ひ)き肉を使った調理です。肉の硬い部分でも、挽き肉にすれば筋の組織が切断されて食べやすくなります。一般家庭でつくる場合は牛挽き肉に豚挽き肉を混ぜることもありますが、挽き肉に食塩を加えてこね、粘りを出し成形しやすくします。副材料には炒(いた)めたタマネギを肉の25%以下、パン粉25%以下および卵を5-10%を加えます。これらの副材料が臭みを抑え、肉汁を吸収し、粘着性を高めます。焼き方はそれぞれの家庭に応じて加減し、焼き上げたハンバーグステーキには生野菜などを添えて皿に盛り付けます。 |