|
|
|
|
|
豚トップ >> 豚のからだのひみつ >> さまざまな要因が肉の質に影響(えいきょう)をあたえる >> 豚の発育
![]() |
![]() |
|
豚の発育![]() 一般的な家畜の成長一般に家畜は、出生後ある期間とてもゆっくり成長をし、次いで急速な成長期を迎える間に各部分が一定の割合で増加し、後半は筋肉、骨、各種臓器の成長が徐々に減速していきます。具体的には、生後3-4カ月までは骨格が発達し、筋繊維の分裂・増殖が起こり、その後4-5カ月齢までに筋繊維が肥大し、身体の基礎的な発育はほぼ完了します。それ以降はおもに脂肪が蓄積するようになってきます。 豚の出荷はいつごろ?豚は肥育が加速し、成熟体重(100-120kg)に到達したころに出荷(と畜・解体)されます。しかし、豚の価格、エサの価格、脂肪の交雑や厚さの状態で出荷時期は異なり、大型種で約6カ月齢とされています。 |