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おいしい食べ方山羊乳アイス
作り方 1.山羊乳をなべにいれ、85度まで加熱殺菌し、砂糖と水あめを加えて溶かす 2.冷水でよく冷やす 3.生クリームを十分かく拌し、泡立てる 4.冷やしておいた山羊乳に、卵黄を加えよく混ぜ合わせる 5.これを3と混ぜて、バニラエッセンスを加える 6.冷蔵庫(0-4度)で冷やす。時間は、最低でも4時間ぐらい、できれば12-24時間冷やす(山羊乳は全固形分が少ないため、長めに冷やす。脂肪分が固化し、材料が安定するので、泡立ちがよくなめらかに仕上がる) 7.冷えた材料をアイスクリーマーにかけ、40-50分ででき上がり(アイスクリーマーがない場合は、茶筒などに入れ、塩をかけた氷で冷やし、時々凍った部分を削ぎ落とすように混ぜ合わせることで代用できる) ※好みにより抹茶(まっちゃ)、チョコレート、バナナなどを混ぜていただきます。 山羊乳ヨーグルト
作り方 1.寒天8gに800-1200ミリリットルの水を入れ、湯せんで溶かす 2.温めた山羊乳、カルピス酸乳、レモンの絞り汁を、溶けた寒天と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める(好みにより季節の果物を入れてもよい) これらのデザートは、家庭にある材料を使って簡単にでき、商品として大量生産されたものにはない独特な味わいが楽しめます。また、山羊乳は全固形分が牛乳に比べ低いのですが、ミネラルが多く、アレルギーになりにくいので、その利用には多くの可能性が秘められています。 |