牛には胃が4つもある【乳用牛のからだの特徴】/牛乳は子牛のためのおっぱい【牛乳の基礎知識】/牛にもダイエット?【飼うときの注意】…
1日に30kgも食べるんだって【エサの与え方】/草やワラがおいしい牛乳にかわる【エサ作り】/りっぱなお母さんになるために【子牛の育て方】/ちゃんと世話をしないと病気になっちゃう【おもな病気と対策】/ウンチが土を豊かにする【ふん尿の処理と利用】 …
酪農家は何種類もの仕事をこなす【酪農家の仕事】/じょうずにしぼるとお乳をたくさん出してくれる【牛乳が出荷されるまで】/牛舎は牛乳をつくりだす食品工場【牛舎の種類と構造】/酪農家になるのはなかなか大変だ…
改良を重ね、たくさんの牛乳を出せるようになった【酪農の歴史】/白黒の牛だけじゃない【乳用牛の品種】/おいしい牛乳のできあがり【牛乳が市場に出るまで】/クローン牛って知っている?【酪農の現状と新技術】 …
神様がくれた完全食品【牛乳の栄養価と食品表示】/牛乳たっぷりの乳製品/牛乳・乳製品のアイデア料理/ハイジもチーズをつくっていた【外国の牛乳利用】 …
©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.