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サイトマップトップ >> 肉用牛サイトマップ
・大きくて、とてもやさしい【肉用牛のからだ】
└肉用牛の特徴/身体各部の名称/牛の扱い方/消化器の特徴と消化能力/習性と行動
・妊娠(にんしん)・出産を毎年くり返す【肉用牛が子牛を産むまで】
└肉用牛の生産サイクル/生殖器の構造/発情から分娩まで/繁殖障害
・食べるもので、お肉のおいしさは変わるのかな【肉質の決まり方】
└肉用牛の発育/「肉質」とは/飼料方法と肉質
・家系がだいじ
└肉用牛の改良と選抜/資質と品位/能力の検定
・草を食べて、どうしてあんなに大きくなれるの【エサの与え方】
└エサの種類/エサの量と与え方/自給飼料の栽培/未利用資源の活用
・子牛のしつけも大変だ【子牛の育て方】
└育て方の目標/初乳から離乳まで/繁殖牛の育成/素牛(もとうし)の選び方/運動と日光浴
・ちゃんと世話しないと病気になっちゃう【おもな病気と対策】
└健康状態のチェック/牛のお医者さん/ワクチン接種/子牛の下痢対策/成牛の病気/伝染病の種類/人畜共通感染症
・ウンチが土を豊かにする【ふん尿の処理と利用】
└ウンチとおしっこの量と成分/堆肥として利用/環境問題とその対策
・牛に気持ちよく生活してもらうために【肉用牛農家の仕事】
└肉用牛の管理/防寒・防暑対策/蹄(ひづめ)のお手入れ/除角(じょかく)/放牧/繁殖管理と肥育管理
・年に1頭、大切に育てる【繁殖農家の仕事】
└繁殖牛の飼養管理/種付けから分娩(ぶんべん)、哺乳(ほにゅう)/繁殖牛のボディーコンディション
・牛への愛情がおいしいお肉をつくりだす【肉用牛が市場に出るまで】
└肥育牛の飼養管理/飼育密度と群構成/仕上げと出荷/個体識別とトレーサビリティ
・目的によっていろんなタイプが【牛舎の種類と構造】
└牛舎の様式/サイロと堆肥(たいひ)舎
・肉用牛農家になるのはなかなか大変だ
└肉用牛経営と技術/経営形態とその特徴/生産費と収益
・耕したり運んだり、いろいろお世話になってきた【肉用牛の歴史】
└日本の肉用牛生産の歴史/役用から肉用へ/描かれる牛
・茶色の牛もいるんだよ【肉用牛の品種】
└黒毛和種/褐毛和種/日本短角種/無角和種/外国産牛/その他の品種