畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜

サイトマップトップ >> 肉用牛サイトマップ

肉用牛サイトマップ

 肉用牛トップページ

肉用牛(にくようぎゅう)って何?
肉用牛のからだのひみつ

大きくて、とてもやさしい【肉用牛のからだ】
肉用牛の特徴身体各部の名称牛の扱い方消化器の特徴と消化能力習性と行動

妊娠(にんしん)・出産を毎年くり返す【肉用牛が子牛を産むまで】
肉用牛の生産サイクル生殖器の構造発情から分娩まで繁殖障害

食べるもので、お肉のおいしさは変わるのかな【肉質の決まり方】
肉用牛の発育「肉質」とは飼料方法と肉質

家系がだいじ
肉用牛の改良と選抜資質と品位能力の検定

ぼくにも肉用牛、飼えるかな?

草を食べて、どうしてあんなに大きくなれるの【エサの与え方】
エサの種類エサの量と与え方自給飼料の栽培未利用資源の活用

子牛のしつけも大変だ【子牛の育て方】
育て方の目標初乳から離乳まで繁殖牛の育成素牛(もとうし)の選び方運動と日光浴

ちゃんと世話しないと病気になっちゃう【おもな病気と対策】
健康状態のチェック牛のお医者さんワクチン接種子牛の下痢対策成牛の病気伝染病の種類人畜共通感染症

ウンチが土を豊かにする【ふん尿の処理と利用】
ウンチとおしっこの量と成分堆肥として利用環境問題とその対策

農場へ行こう

牛に気持ちよく生活してもらうために【肉用牛農家の仕事】
肉用牛の管理防寒・防暑対策蹄(ひづめ)のお手入れ除角(じょかく)放牧繁殖管理と肥育管理

年に1頭、大切に育てる【繁殖農家の仕事】
繁殖牛の飼養管理種付けから分娩(ぶんべん)、哺乳(ほにゅう)繁殖牛のボディーコンディション

牛への愛情がおいしいお肉をつくりだす【肉用牛が市場に出るまで】
肥育牛の飼養管理飼育密度と群構成仕上げと出荷個体識別とトレーサビリティ

目的によっていろんなタイプが【牛舎の種類と構造】
牛舎の様式サイロと堆肥(たいひ)舎

肉用牛農家になるのはなかなか大変だ
肉用牛経営と技術経営形態とその特徴生産費と収益

肉用牛とは大昔から友だちだった

耕したり運んだり、いろいろお世話になってきた【肉用牛の歴史】
日本の肉用牛生産の歴史役用から肉用へ描かれる牛

茶色の牛もいるんだよ【肉用牛の品種】
黒毛和種褐毛和種日本短角種無角和種外国産牛その他の品種

枝肉って知っていますか【規格と流通】
枝肉の規格牛肉の流通牛肉の消費量と輸入牛肉

白黒の牛から真っ黒い牛が生まれる?【牛肉産業の現状と新技術】