|
|
|
山羊トップ >> 栄養たっぷり、おいしいね >> 山羊肉
![]() |
![]() |
|
山羊肉
とても高価な山羊肉山羊肉の販売店は沖縄県において100店前後ありますが、他の家畜に比べて生産頭数が少ないため、高い値段で販売されています。沖縄では現在でも、親類縁者が集まったときや、新築祝いなどの特別な催しがあったときに山羊肉料理をいただいています。 沖縄流山羊肉料理・山羊汁: 最も一般的な料理です。骨付きぶつ切り肉と内臓を大なべに入れて長時間炊き、柔らかくなったら、ヨモギやショウガの薬味とともに、塩で味付けします。 ・刺身: ももや、かた、わき腹などの皮付き肉や、精巣の薄切りをショウガ醤油(じょうゆ)でいただきます。 ・炒(いた)め物: 下ゆでした山羊肉と内臓に、ニンニク、ショウガ、ヨモギを加えて炒め、最後に血液を加えてもう一度炒めます。 しかし現在では、と畜はと畜場で行うことが法律で決められているため、血液が入手しにくくなっており、山羊肉そのものの価格も上昇しています。 |