豚のからだのひみつ

身体各部の名称

1. 鼻 2. 耳 3. 頬(ほお) 4. 頚(くび・けい) 5. 肩 6. 背 7. 腰 8. 脇腹(わきばら) 9. 腋(わき) 10. けん 11. 尻(しり) 12. 腿(もも) 13. 下腹 14. 前肢 15. 後肢 16. 尾 17. 腰角(ようかく) 18. 後膝(あとひざ) 19. 飛節 20. 繋(つなぎ) 21. 胸(腹をも含む) 22. 胸前(きょうぜん) 23. けづめ

各部名称と役割

1. 鼻(はな)

鼻は上唇と鼻との間に明瞭(めいりょう)な境界がありません。鼻は平面になっており、その表面には被毛もなく、光沢があっていつも湿っています。これは鼻の皮下から分泌物がでているからです。


2. 耳(みみ)

耳は自由に動かすことができ、集音器の役割をします。音に対して敏感です。


3. 頬(ほお)

鼻、口、耳と下顎(あご)との間のことをいい、太っているために頸(くび)との境界がはっきりしません。


4. 頸(くび、けい)


. 肩(かた)

ヒトでいうと腕のつけねと頸のあいだにあたり、豚では前足の上にあります。


6. 背(せ)


7. 腰(こし)

背と尻(しり)との間にあり、ここにはロースというおいしい肉がついています。


8. 脇腹(わきばら)

横腹(よこばら)ともいいます。腹斜筋という筋肉があり、腹の中にあるたくさんの臓器を保護しています。


9. 脇(わき)

胸の両側をいいます。


10. けん

ひばら、後脇(あわき)ともいいます。脇腹と下腹の後半部のところです。


11. 尻(しり)

腰の後半部で、臀部(でんぶ)ともいいます。


12. 腿(もも)

後足(後肢)の上部で、腰に連なるところですが、肉が豊富についています。ここの肉を腿肉(ももにく)といいます。


13. 下腹(したばら)

腹の下部のところで、腹直筋という筋肉によって腹の中にある臓器を支えています。


14. 前肢(ぜんし)

前足のことで、強い筋肉によって胴体から吊(つる)されて体重を支えています。また、後足の推進運動を補助しています。


15. 後肢(こうし)

後足のこと。前足と違って後足は骨で胴体と連絡しています。体重を支えるとともに体の前進に大きな力を発揮します。


16. 尾(お)

身体の最後尾にあります。体格に似あわず、可愛くて小型ですが、尾の中には20から30個の尾椎(びつい)という骨が連続してあります。


17. 腰角(ようかく)


18. 後膝(あとひざ)

後足の大腿(たい)骨の下端と下腿骨の上端との間の関節部のことで、ここには膝蓋(しつがい)骨という骨があります。人の膝(ひざ)のことです。


19. 飛節(ひせつ)

後足の足根部の複雑な関節のことで、足根関節のことです。


20. 繋(つなぎ)

前足の指骨と後足の趾骨(しこつ)の両方の基節骨(繋骨)の部分で、蹄(ひづめ)の上方のところをいいます。


21. 胸(むね)

体の前面の頸と腹の間のことで、肋骨(ろっこつ)のある部分です。


22. 胸前(きょうぜん)

胸の前方の部分をいいます。


23. けづめ


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