homeおしえて!トップへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
 
3.お肉になる鶏もいるよ


きみは卵(たまご)も鶏肉(とりにく)も好き? お肉用の鶏は、肉用鶏(にくようけい)やブロイラーとよばれて、卵用の鶏と育て方も少しちがうんだ。お肉用の鶏を専門(せんもん)に育てている農家もあるんだよ。

畜産ZOO鑑コンテンツ
「9週間で体重が70倍以上に」→少ないエサでも早く太るのがお肉になる鶏、ブロイラーの特徴(とくちょう)。

「飼育から出荷まで」→寒すぎたり暑すぎたりしないように、窓(まど)の開け閉め(あけしめ)など、いろんなことに気をつけないといけないんだ。

「肉用種」→お肉用の鶏も、卵用の鶏と同じく、どの種類の鶏を使うかは、決まっているんだよ。

「1年間で1人10kgも食べている」→一年でどのくらい鶏肉を食べているか、知ってる?