|
|
|
|
|
豚トップ >> 栄養たっぷり、おいしいね >> 耳から足まで【豚肉が市場に出るまで】 >> 豚肉の栄養価
|
豚肉の栄養価タンパク質と脂肪 豚肉は必須(ひっす)アミノ酸をバランスよく豊富に含み、吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。1人当たりの豚肉消費量が群を抜いている沖縄県は健康な長寿者が多いことで知られ、豚肉のタンパク質が病気予防に効果があることがうかがえます。 豚肉は「ビタミンB1の宝庫」 ビタミンB1はスタミナのもとになる重要な栄養素です。豚肉にはほかの食肉と比べてビタミンB1が数倍も含まれており、豚肉100gを食べるだけで、1日の必要量を満たすことができます。しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収効率に優れています。 |