畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
養豚(ようとん)って何? 豚のからだのひみつ ぼくにも豚、飼えるかな? 養豚場へ行こう 豚とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

豚トップ >> 栄養たっぷり、おいしいね >> 耳から足まで【豚肉の部位と栄養価】

栄養たっぷり、おいしいね  

 耳から足まで【豚肉の部位と栄養価】

みんな大好き【さまざまな加工品】

豚肉をつかったアイデア料理

外国の豚肉利用

 
 

耳から足まで【豚肉の部位と栄養価】

写真1
部位ごとに特ちょうがある
写真2
健康な豚をきれいな環境で育てたSPF豚の肉
写真3
幕末オランダ屋敷饗宴図の一部。当時の解体作業がうかがえる(長崎市博物館所蔵)
 

 豚肉は、やわらかくって風味があり、おいしいお肉です。脂肪の質もよく、ビタミンB1は牛肉の10-20倍もあります。
 また牛肉と比べてかたい部位がないから、どこでも利用可能で、耳から足まで、内臓だって、ぜんぶおいしく食べられるのです。

 
 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.