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豚とは大昔から友だちだった  

おいしく、生産効率のよい豚へ【養豚の歴史】

ほとんどの豚は「雑種」です【豚の種類】

豚肉の等級【豚肉が市場に出るまで】

豚は世界中で飼われている【養豚産業の現状】

さまざまな品種

写真1
ランドレース種
写真2
大ヨークシャー種
写真3
ハンプシャー種
写真4
バークシャー種(写真提供:鹿児島県黒豚生産者協議会)
写真3
中ヨークシャー種
写真4
デュロック種

日本で飼われている純粋種は6種類

 日本で交雑種を生産するための純粋種として飼われている豚は次の6品種です。

ランドレース種:

デンマークで改良して成立したデンマーク・ランドレース種が基礎となった一群の品種。被毛は白色、耳は垂れていて体長が長く、後躯(こうく)が充実しています。背脂肪が薄く赤肉率が高くて、発育も極めて早いのが特徴です。

大ヨークシャー種(ラージホワイト種):

イギリス・ヨークシャー原産の白色、大型の品種。と体は赤肉率が高く、加工品の原料として高い評価を得ています。発育も早く、純粋種としてはランドレース種についで多数飼育されています。

中ヨークシャー種:

ヨークシャー原産の白色・中型の品種。昭和30(1955)年頃までは日本の豚の95%を占める主要品種でしたが、発育が遅いため大型種におされて頭数は激減しました。

バークシャー種:

バークシャー原産の黒色で、鼻端と四肢の先と尾の先の計6カ所が白い「黒六百」といわれる毛色の特徴を持つ中型種。肉質が優れ、日本では鹿児島(かごしま)地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれています。

ハンプシャー種:

北米コーンベルト地帯原産の品種。毛色は黒地に肩の部分に白い帯があります。性質は活発、採食性が強いので放飼に適しています。体質は強健ですが、耐暑性がやや劣ります。

デュロック種:

合衆国東部原産の赤色の品種。耳は立っていますが、先端の2/3が前方に垂れる半垂耳。体質は強健で飼いやすい品種として有名ですが、四肢の故障が出やすいのが欠点です。

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