|
|
|
|
|
豚トップ >> 栄養たっぷり、おいしいね >> 耳から足まで【豚肉が市場に出るまで】 >> SPF豚・銘柄豚
![]() |
![]() |
|
SPF豚・銘柄豚
SPF豚 SPFとは「Specific-Pathogen-Free」の頭文字を取ったもので、特定の病源体をもたない豚のことをいいます。無菌豚という呼ばれ方をすることがありますが、正確ではありません。妊娠(にんしん)末期の母豚から子宮切断または帝王切開などの外科手術によって無菌的に取り出した子豚を種豚として育成したものをいいます。この豚を育成するには、設備・防疫管理などに関する厳しい審査基準(SPF豚農場認定制度)をクリアしなければなりません。 銘柄豚 「Branded pork」ともいわれ、在来品種である鹿児島(かごしま)の黒豚(バークシャー)や神奈川(かながわ)の高座豚(中ヨークシャー)などをはじめ、昭和50年以降造られた系統豚、あるいは海外産ハイブリッド豚を素材として作られた豚肉のことをいいます。国内各地でそれぞれ生産販売され、平成7年度の中央畜産会の調査でその数は112種にも上っています。 1.他のものとはひと味ちがって良質・美味などの特色があること 2.品質がいつも揃(そろ)っていること 3.常に一定量の出荷ができること などが条件となります。 |