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肉豚生産の問題点
肉豚の品種 日本での肉豚の多くは3品種、2品種を交配した雑種ですが、肉質がどの個体でも同じにならないことなどが問題となっています。雑種はランドレース、ハンプシャー、大ヨークシャー、デュロックの4つの品種間の交雑によるものが大部分で、肉豚の6割以上は3品種の交雑による雑種(三元雑種)とされています。これらの格付(枝肉の優劣で、これが基本となり価格が設定される。格付は極上、上、中、並、等外の5段階設定)を見ると、「上」以上は4割に過ぎません。 豚肉の品質 国内産の豚肉の品質(肉質や脂肪の付着状態、脂肪の質など)は不ぞろいなため、一定の規格物をそろえるのが困難です。輸入物に比べると劣るとの声も聞かれ、国産豚肉の生産に大きな問題を投げかけています。 |