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栄養たっぷり、おいしいね  

山羊乳

写真1
ザーネン種のミルクは栄養たっぷり

体にやさしい山羊乳

 山羊乳は牛乳に比べて、脂肪球が小さいため消化吸収がよく、乳糖が少ないため下痢になりにくいなどの長所があります。アトピー性皮膚炎や牛乳アレルギーの人が飲んでも、約75%の確率でアレルギーが発生しないといった報告もされており、近年、その利用性が見直されています。

「におい」が問題

 山羊乳は周囲の臭いを吸収する性質があります。山羊の体臭なども吸収してしまうので、搾乳後はすぐに畜舎の外へ出します。特に秋はオスの体臭が強くなるため、より注意が必要です。また、雑菌が繁殖すると腐敗臭の発生原因にもなるので、搾乳後はなるべく早く殺菌します。山羊乳をなべに移し、沸騰しない程度に沸かすだけで十分殺菌できます。山羊乳独特の臭みが気になる人は、殺菌後すぐに冷蔵庫などで冷却するといいでしょう。また、アイスクリームやヨーグルト、チーズなどに加工しても、独特の風味が味わえます。

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