畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
山羊のからだのひみつ ぼくにも山羊、飼えるかな? 山羊とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

山羊トップ >> ぼくにも山羊、飼えるかな? >> 角を切る=除角(じょかく)

ぼくにも山羊、飼えるかな?  

角を切る=除角(じょかく)

写真1
頭が黒いのが除角した山羊

除角

 品種によっては角が伸びてくるものがあります。伸びた角が事故を招くこともあるので、家庭などで飼育管理する時は、安全のためにも除角したほうが無難です。
 除角を行うときには、まず、その山羊は角が生えるかどうか確認することが必要です。角が生える山羊は、頭部の毛が渦巻きを巻いており、生後1週間くらいで突起が確認できます。
 生後1-2週間くらいで除角を行えば、出血も少なく、傷も早く治ります。大きくなってからでは、出血や痛みをともなうので困難になります。ゴムや苛性(かせい)カリを用いる除角方法などもありますが、電気コテで焼き切るのが一番確実です。この方法は子牛でも行われています。

 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.