畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
養鶏(ようけい)って何? 鶏のからだのひみつ ぼくにも鶏、飼えるかな? 養鶏場へ行こう 鶏とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

鶏トップ >> 養鶏場へ行こう >> 早く、おいしい肉になれ【鶏肉が出荷されるまで】

養鶏場へ行こう  

卵はいつ集めるんだろう【養鶏農家の仕事】

いろんな設備がついている【鶏舎の種類と構造】

一戸で1万羽以上飼っている【採卵鶏経営とその改善】

 早く、おいしい肉になれ【鶏肉が出荷されるまで】

 
 

早く、おいしい肉になれ【鶏肉が出荷されるまで】

写真1
床いっぱいに鶏を飼うので、事故がおきないようにきちんと世話をする
写真2
出荷が終わったら、ふんなどをきれいにそうじする
写真3
その後、水洗いして消毒

 食肉用のブロイラーは成長が早いうえ、鶏舎の床がいっぱいになるほど、たくさんのヒナを平飼い(床の上でじかに飼う方法)するので、よく世話をしてやる必要があります。
 出荷が終わったら、次に育てるヒナを入れるため、鶏舎をきれいにそうじして消毒をします。

 
 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.