トップページへ |
|
サイトマップトップ >> 鶏サイトマップ
・胃の中には小石や砂が入っている【鶏のからだの特徴】
└鶏の特徴/身体各部の名称/鶏の体型・体格/鶏の一生
・鶏は断食して、また卵を産むようになる【産卵】
└産卵量と産卵周期、産卵曲線/生殖器の構造/卵の構造と形成、いろいろな卵/産卵と光
・トウモロコシが大好き【エサの与え方】
└エサの考え方/卵用鶏のエサの特徴/タンパク質・エネルギーを供給するエサ/無機質・ビタミンなどを供給するエサ
・かわいいヒナが生まれたよ【ヒナの育て方】
└人工ふ化・ふ卵器/丈夫なヒナの見分け方/ヒナの雌雄(しゆう)鑑別/育すうの注意点と期間/つつき(カンニバリズム)対策とデビーク
・9週間で体重が70倍以上に【肉用鶏の飼育上の注意】
└オスとメスの成長のちがい/肉用鶏のエサの特徴/飼育方法と鶏舎/飼養管理のポイント/肉質を向上させる飼育管理
・ ちゃんと世話しないと病気になっちゃう【おもな病気と対策】
└健康状態の観察、異常の発見/鶏のお医者さん/ワクチン投与・ワクチン接種/一般的な病気の症状と対応/寄生虫/伝染病の種類/鳥インフルエンザ
・ ウンチが土を豊かにする【ふん尿の処理と利用】
└ウンチの量/ウンチの処理方法/環境問題と対策
・卵はいつ集めるんだろう【養鶏農家の仕事】
└養鶏農家の一日の仕事/鶏群構成の考え方/強制換羽(かんう)/生産卵の管理/廃鶏(はいけい)とその利用
・いろんな設備がついている【鶏舎の種類と構造】
└鶏舎の種類/さまざまな装置/ケージ構造と収容密度
・一戸で1万羽以上飼っている【採卵鶏経営とその改善】
└経営と技術/経営形態とその特徴/生産費と収益
・早く、おいしい肉になれ【鶏肉が出荷されるまで】
└飼育から出荷まで/ブロイラーの経営形態
・古き時代、鶏は時を知るために飼われていた【養鶏の歴史】
└鶏の起源/実用鶏の歴史/食用以外の鶏たち/鶏の遺伝的改良
・青色卵を産む鶏?【鶏の品種】
└卵用種/卵肉兼用種/肉用種/ブロイラー用種/日本鶏/銘柄鶏(地鶏)
・卵は物価の優等生【養鶏の現状と技術】
└流通経路と鶏卵規格・取引/卵価/GPセンター/日本の採卵養鶏/世界の採卵養鶏/先端技術 (食用以外の卵の利用)/採卵養鶏をとりまく人たち
・1年間で10キロも食べている【ブロイラー産業】
└鶏肉の流通と消費量
・栄養がぎっしりつまっている【卵の栄養価】
└卵の栄養価、よい卵とは/エサと卵の質/特殊卵とは
©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.