畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜

サイトマップトップ >> 乳用牛サイトマップ

乳用牛サイトマップ

 乳用牛トップページ

酪農(らくのう)って何?
乳用牛のからだのひみつ

牛には胃が4つもある【乳用牛のからだの特徴】
乳用牛の特徴身体各部の名称発育と体型・体格胃の構造と働き乳用牛の栄養摂取

牛乳は子牛のためのおっぱい【牛乳の基礎知識】
乳量と乳質性周期生殖器の構造乳用牛の生産サイクル乳房は牛乳工場

牛にもダイエット?【飼うときの注意】
ボディーコンディションスコアお産前21日の管理ストレスをどう防ぐか

ぼくにも乳用牛、飼えるかな?

1日に30kgも食べるんだって【エサの与え方】
エサの考え方エサの種類乳量に応じたエサの与え方『飼養標準』と飼料計算分離給餌とTMR

草やワラがおいしい牛乳にかわる【エサ作り】
飼料作物の種類と栽培サイレージの作り方といろいろなサイロエサの自給率

りっぱなお母さんになるために【子牛の育て方】
育成の目標初乳給与から離乳までカーフハッチ

ちゃんと世話をしないと病気になっちゃう【おもな病気と対策】
健康状態のチェック牛のお医者さんワクチン接種乳房炎の防除病気の種類と症状、治療法伝染病の種類

ウンチが土を豊かにする【ふん尿の処理と利用】
乳用牛のウンチウンチとおしっこ肥料としての利用環境問題と対策

牧場へ行こう

酪農家は何種類もの仕事をこなす【酪農家の仕事】
酪農家の一日の仕事蹄(ひづめ)のお手入れ個体の識別法防寒・防暑対策

じょうずにしぼるとお乳をたくさん出してくれる【牛乳が出荷されるまで】
「搾乳」のしくみ牛乳の処理・加工乳成分・乳質の改善と向上

牛舎は牛乳をつくりだす食品工場【牛舎の種類と構造】
牛舎の種類ミルカーとバルククーラー

酪農家になるのはなかなか大変だ
酪農経営と技術経営形態とその特徴牛群検定の実施と活用牛乳生産費と所得酪農家の支援組織

乳用牛とは大昔から友だちだった

改良を重ね、たくさんの牛乳を出せるようになった【酪農の歴史】
乳用家畜の特徴乳用牛の改良と選抜世界の酪農の歴史日本の酪農の歴史

白黒の牛だけじゃない【乳用牛の品種】
ホルスタイン種ジャージー種ガンジー種ブラウン・スイス種エアシャー種

おいしい牛乳のできあがり【牛乳が市場に出るまで】
牛乳の検査と殺菌方法市乳の製造過程と流通経路

クローン牛って知っている?【酪農の現状と新技術】
日本の酪農の現状世界の酪農の現状酪農の先端技術

栄養たっぷり、おいしいね

神様がくれた完全食品【牛乳の栄養価と食品表示】
牛乳の栄養価牛乳の規格と表示学校給食と牛乳牛乳の成分

牛乳たっぷりの乳製品
乳製品の種類ヨーグルト乳酸菌飲料チーズバターアイスクリーム

牛乳・乳製品のアイデア料理

ハイジもチーズをつくっていた【外国の牛乳利用】

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.