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 ハイジもチーズをつくっていた【外国の牛乳利用】

 
 

ハイジもチーズをつくっていた【外国の牛乳利用】

写真1 チーズ祭り(オランダ) 写真2 インドのヨーグルトドリンク、ラッシー
写真3 モンゴルのシニン・ポープ 写真4 トルコのイスケンデル・ケバブ
写真はすべて:(社)日本酪農乳業協会

 牛乳を棒でかき回していると脂肪(しぼう)が集まり、バターができあがります。牛乳をそのまま置いておくと、乳酸菌(にゅうさんきん)のはたらきで固まり、チーズのもとになるカードができあがります。
 アルプスの少女ハイジも、大草原のローラ・インガルスも、乳製品づくりのお手伝いをしていたのです。

 
 
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