畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
肉用牛(にくようぎゅう)って何? 肉用牛のからだのひみつ ぼくにも肉用牛、飼えるかな? 農場へ行こう 肉用牛とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

肉用牛トップ >> 栄養たっぷり、おいしいね >> サーロインってどのへんの肉?【牛肉の部位と栄養価】

栄養たっぷり、おいしいね  

 サーロインってどのへんの肉?【牛肉の部位と栄養価】

牛肉のアイデア料理

ステーキだけじゃないよ【外国の牛肉利用】

 
 

サーロインってどのへんの肉?【牛肉の部位と栄養価】


牛肉は部位ごとに肉の特ちょうがはっきりしていてそれぞれ適した料理法がある

 「サーロイン」は胸椎(きょうつい)の後方部分の肉のことで、やわらかく、きめが細かくとってもおいしいお肉です。ほかにも、「かたロース」「リブロース」「ランプ」などなど、牛肉といっても、いろんな部位があるのです。

 
 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.