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肉用牛(にくようぎゅう)って何? 肉用牛のからだのひみつ ぼくにも肉用牛、飼えるかな? 農場へ行こう 肉用牛とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

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肉用牛とは大昔から友だちだった  

耕したり運んだり、いろいろお世話になってきた【肉用牛の歴史】

茶色の牛もいるんだよ【肉用牛の品種】

枝肉って知っていますか【規格と流通】

白黒の牛から真っ黒い牛が生まれる?【牛肉産業の現状と新技術】

世界の肉用牛生産の現状


ヘレフォード種

アバディーンアンガス種

ブラーマン種

世界の生産量の24%を占めている米国

 世界の牛の飼養頭数は13億5100万頭(2001年)。最も多く飼育しているのはインドで2億2000万頭、次いでブラジルの1億7200万頭、中国の1億600万頭、アメリカの9700万頭と続きます。
 ここでは、とくにアメリカの肉用牛についてその概要を示します。2001年の世界の牛肉生産量は5665万トンで、このうちアメリカが1198万トンと生産量の約21%を占めており、牧草地や野草の放牧面積も2億3900万haと広大な面積を有しています。(ここまでの資料は、『国際農村水産統計2002』農林水産省、平成15年3月)
 アメリカの生産者は、一般に自分の農場を本拠地に繁殖牛を飼育し、子牛を生産しています。しかし、近くにある広い公有地に放牧する権利を持っているところから、低コストで夏場にオスとともに放牧し、大部分を自然交配にしています。

 生産された子牛は体重250kgくらいで販売され、肥育農家はトウモロコシサイレージと穀類を給与し、体重約500kg前後に仕上げます。低コスト生産を追求して、子牛の時は広い牧場で放牧、肥育時期にはコーンベルト(トウモロコシが広く栽培されている地帯)に移り肥育されるのです。
 肉用牛の品種はヘレフォード種、アバディーン・アンガス種ですが、南部ではブラーマン種の交雑種が大部分を占めています。交雑種の特徴は雑種強勢(雑種は純粋種より能力が高い)が現れることにあります。例えば、雌牛では繁殖能力や母性能力が高まり、子牛の死亡率が低下したり、子牛の増体重が改善され、子牛の生産年限も長くなるなどの利点があるからです。

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