畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
肉用牛(にくようぎゅう)って何? 肉用牛のからだのひみつ ぼくにも肉用牛、飼えるかな? 農場へ行こう 肉用牛とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

肉用牛トップ >> 農場へ行こう >> 肉用牛農家になるのはなかなか大変だ

農場へ行こう  

牛に気持ちよく生活してもらうために【肉用牛農家の仕事】

年に1頭、大切に育てる【繁殖農家の仕事】

牛への愛情がおいしいお肉をつくりだす【肉用牛が市場に出るまで】

目的によっていろんなタイプが【牛舎の種類と構造】

 肉用牛農家になるのはなかなか大変だ

 
 

肉用牛農家になるのはなかなか大変だ

写真1
乾草(かんそう)のストックも大切な仕事
写真2
毎日のパソコン入力もかかせない
写真3
出荷時には牛にストレスがかからないよう気配りする
写真4
指導員さんと成績を検討する

 おいしいお肉はつくるもの。ただ牛を飼うだけではなく、たしかな技術があって初めて、よいお肉をつくることができます。
 そのため農家では、指導員と相談しながら育て方を改良していったり、パソコンに毎日の牛の変化を記録・管理したりと、さまざまな工夫をしているのです。

 
 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.