畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
肉用牛(にくようぎゅう)って何? 肉用牛のからだのひみつ ぼくにも肉用牛、飼えるかな? 農場へ行こう 肉用牛とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

肉用牛トップ >> 農場へ行こう >> 牛に気持ちよく生活してもらうために【肉用牛農家の仕事】

農場へ行こう  

 牛に気持ちよく生活してもらうために【肉用牛農家の仕事】

年に1頭、大切に育てる【繁殖農家の仕事】

牛への愛情がおいしいお肉をつくりだす【肉用牛が市場に出るまで】

目的によっていろんなタイプが【牛舎の種類と構造】

肉用牛農家になるのはなかなか大変だ

 
 

牛に気持ちよく生活してもらうために【肉用牛農家の仕事】

写真1
削蹄(さくてい)。ひづめを切る
写真2
牛小屋は清潔に
写真3
除角(じょかく)。まわりの牛を傷つけないよう角を切る

 おいしいお肉になってもらうにも、元気な子牛を産んでもらうにも、ストレスは大敵です。牛舎(牛のお家)をきれいにして、牛に気持ちよくなってもらわないといけません。
 また、ひづめを切ってあげたり、強い牛がエサを一人じめしないように注意したりすることも大切な仕事です。

 
 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.