|
|
|
|
めん羊トップ >> 栄養たっぷり、おいしいね >> 羊乳にはタンパク質がいっぱい
|
羊乳にはタンパク質がいっぱい羊乳生産用の品種 羊乳は日本ではあまりなじみがありませんが、世界的には古くから貴重なタンパク源として利用されており、中近東、地中海沿岸および東部ヨーロッパの国々では乳用種のめん羊が飼育されています。 チーズの原料 羊乳のおもな用途はチーズの原料であり、ギリシャのフェタや「青かびチーズの王様」といわれるフランスのロックフォールなどが有名ですが、その他、ヨーグルトやバターにも加工されています。また、羊乳は脂肪分やタンパク質などの成分量が高く、牛乳に比べて栄養的に優れていることから、病人用の飲用乳として利用しているところもあります。 |