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とこやさんにいってるの(剪毛:せんもう)

写真1
剪毛作業

きれいに刈り取る

 剪毛(せんもう)とは、めん羊が1年をかけて伸ばした羊毛を刈り取る作業で、毎年桜の咲くころに行われます。この時期は寒くもなく暑過ぎもせず、衣替えをするめん羊にとっても、作業を行う人にとっても、最も適した時期といえます。
 剪毛の方法は、電気バリカンによる方法とハサミを使う方法が一般的ですが、最近、オーストラリアでは薬を使って簡単に羊毛を収穫する方法も開発されています。
 バリカンやハサミで毛を刈るためには、めん羊を上手に押さえたり、ケガをさせずにきれいに刈り取る技術が必要です。熟練者はバリカンで5分程度、ハサミでも15分くらいで1頭のめん羊を刈ることができますが、初心者では1時間以上もかかってしまうこともあり、そのうちにめん羊が苦しがって暴れ出してしまいます。

剪毛(せんもう)の注意点

上手に毛を刈るためには、熟練者にめん羊の押さえ方や、刈る順序をよく教わり、何回も経験を重ねて基本をしっかり身につけることが大切です。

 剪毛を行うに当たっての注意点としては、

1.バリカンやハサミの刃をよく研いでおく

2.剪毛後のめん羊が雨にぬれて体を冷やさないように、できるだけ晴天の日に行う

3.めん羊が満腹の状態だと苦しがって暴れるため、剪毛の前にはエサを与えない

4.剪毛の途中で誤って皮膚を切ってしまった場合には、必ずヨーチンを塗っておく

などがあげられます。

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