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めん羊トップ >> ぼくにもめん羊、飼えるかな? >> 肥育(ひいく)
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肥育(ひいく)ラムの生産方式:スプリングラム、放牧仕上げラム 生後1年未満の子羊肉をラムといいますが、ラムの生産方式にはスプリング(ミルク)ラム、放牧仕上げラム、舎飼仕上げラムなどがあり、それぞれの方式によって出荷時期や肉の状態に違いがあります。 ラムの生産方式:舎飼仕上げラム舎飼仕上げラムには、離乳直後から舎内で濃厚飼料を主体に肥育を行う方法と、秋までの放牧によって出荷できなかったものについて、舎内で濃厚飼料を給与して仕上げを行う方法があります。前者の出荷月齢は放牧仕上げよりも早い6-7カ月齢での出荷が中心となり、後者の場合には10カ月齢程度となります。舎飼仕上げでは、栄養価の高い濃厚飼料で比較的短期間で仕上げを行うため、放牧仕上げに比べて脂肪がつきやすい傾向にあります。 |