鶏 -つくってみよう- オムライス
●オムライス
オムライスはみんな大好(だいす)きだよね。つくりなれてきたら、ケチャップだけじゃなくて、ホワイトソースやデミグラスソースをかけたオムライスもつくってみよう。
材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)
ごはん 600グラム(おちゃわんで3杯分(さんばいぶん)ぐらい)
鶏肉(とりにく) 200グラム
タマネギ 1個(こ)
マッシュルームまたはシイタケ 4個
油(あぶら) 大(おお)さじ2
ケチャップ 大さじ6
卵(たまご) 8個
牛乳(ぎゅうにゅう) 大さじ4(60cc)
バター 大さじ2
塩(しお)・コショウ 少々(しょうしょう)
作り方
- 鶏肉は1センチ角(かく)ぐらいに切(き)っておく。タマネギは大きめのみじん切(ぎ)り、マッシュルームは薄切(うすぎ)りにしておく。
- 冷(ひ)やごはんの場合(ばあい)は、レンジなどで温(あたた)めておく。
- フライパンに油をしき、鶏肉を炒(いた)めて白(しろ)っぽくなって火(ひ)が通(とお)ってきたら、タマネギを加(くわ)えてさらに炒める。タマネギがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えてさっと炒め、塩とコショウを少々、ケチャップを加えて味(あじ)をつける。
- 火を弱(よわ)くして、ご飯を入(い)れて、切るように混(ま)ぜる。具(ぐ)とご飯がよく混ざり合(あ)ったら火からおろす。
1人分(ひとりぶん)ずつおちゃわんに小分(こわ)けするか、大きめのお皿(さら)にあけておく。 - 上(うえ)にのせるオムレツは1人分ずつつくる。卵2個をボウルにわりほぐし、牛乳大さじ1杯、塩、コショウ少々を入れてかき混ぜる。
- フライパンにバター大さじ1/2を熱(ねっ)し、バターがとけてぷつぷつとしてきたら卵を一気(いっき)に入れて大きくかきまぜながらフライパンいっぱいに広(ひろ)げて半熟(はんじゅく)のところで火を止(と)める。
- ケチャップライス1人分を卵のまんなかに広げておく。
- 卵でご飯を両側(りょうがわ)から包(つつ)むように折(お)り、お皿にあける。このとき、フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返(かえ)すとうまくいく。ケチャップを好(す)きな模様(もよう)でしぼり出(だ)してかける。