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めん羊 -つくってみよう- ジンギスカン

ジンギスカン

●ジンギスカン

 お肉(にく)も野菜(やさい)もたっぷりとれるジンギスカン。焼(や)けてきたときのにおいがたまらないよね。わいわい言(い)いながら作(つく)ってみよう。

 

材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)
ラム肉 600グラム
ジンギスカンのたれ※味(あじ)がついているラム肉のときはいらないよ
キャベツ 2分の1個(こ)
タマネギ 1個
もやし 1袋(ふくろ)
ピーマン 2〜3個
ニンジン 2分の1本(ほん)
油(あぶら) 大(おお)さじ1

 

作り方(つくりかた)

  1. ラム肉を15分ほどたれに漬(つ)けておく。
  2. キャベツは2〜3センチ角(かく)のざく切(ぎ)り、タマネギは薄切(うすぎ)り、ピーマンは細切(ほそぎ)り、ニンジンは短冊(たんざく)に切っておく。
  3. ホットプレートか、大きめのフライパンを熱(ねっ)して油をひき、野菜を広(ひろ)げ、上(うえ)に肉をのせたらふたをして蒸(む)し焼きにする。
  4. いいにおいがしてきたら、ふたをとり、野菜と肉を混(ま)ぜ合(あ)わせる。

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