豚 -つくってみよう- 生姜焼き
●生姜焼き
手軽(てがる)にできる生姜焼(しょうがや)きは、時間(じかん)があまりないときのメニューにぴったり。焼(や)きたての生姜焼きに千切(せんぎ)りキャベツをたっぷりそえたら、あとのおかずはいらないね。
材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)
豚ロース薄切り肉(ぶたろーすうすぎりにく) 300g
漬け汁(つけじる)
しょうゆ 大(おお)さじ4
みりん 大さじ4
酒(さけ) 大さじ1
おろししょうが 小(こ)さじ2
油(あぶら) 小さじ2
作り方
- ボウルに漬け汁の材料を合(あ)わせて、よく混(ま)ぜる。
- 肉(にく)を漬け汁に入れ、10分ほどおいて味(あじ)をなじませる。
- フライパンを熱(ねっ)して油を入(い)れたら、漬け汁から肉を取(と)り出(だ)して中火(ちゅうび)で焼(や)く。
- 肉にほとんど火が通(とお)ったら、ボウルに残(のこ)った漬け汁を入れてからめる。
- キャベツの千切りを添(そ)えて盛(も)り付(つ)ける。