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豚 -つくってみよう- ポークピカタ

ポークピカタ

●ポークピカタ

 豚肉(ぶたにく)に卵(たまご)をからめて焼(や)くポークピカタは、冷(さ)めてもおいしいからお弁当(べんとう)のおかずにもぴったりだよ。ミニトマトやレタスをそえたりして色(いろ)どりにも工夫(くふう)して盛(も)りつけてみよう。

 

材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)
豚薄切り肉(ぶたうすぎりにく)(もも肉や肩ロース肉など) 300グラム
塩(しお) 少々(しょうしょう)
コショウ 少々
小麦粉(こむぎこ) 大(おお)さじ2〜3杯(ばい)
卵(たまご) 1個(こ)
油(あぶら) 大さじ2
ケチャップまたはソース 適量(てきりょう)

 

  1. 豚肉は4〜5センチぐらいの食(た)べやすい大きさに切(き)って、塩とコショウをふる。
  2. 1の豚肉に小麦粉をまぶす。
  3. 卵はわってほぐしておく。
  4. フライパンを熱(ねっ)して油をひき、粉(こな)をつけた豚肉を卵の中(なか)にくぐらせて中火(ちゅうび)で焼(や)く。
    (バターを使(つか)うときは、フライパンを火(ひ)にかけるのと同時(どうじ)にバターを入(い)れる)
  5. 片面(かためん)に焼き色がついたら、裏返(うらがえ)し、残(のこ)っていた卵を全体(ぜんたい)にかけて豚肉の中まで火が通(とお)るように焼く。
  6. お皿(さら)に盛(も)り付(つ)けたら、ケチャップやソースをかけてめしあがれ。

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