畜産ZOO鑑
トップページへ

WWW 検索 zookan.lin.gr.jp 検索
よろず畜産
乳用牛 肉用牛 豚 鶏 馬 めん羊 山羊 特用家畜
養豚(ようとん)って何? 豚のからだのひみつ ぼくにも豚、飼えるかな? 養豚場へ行こう 豚とは大昔から友だちだった 栄養たっぷり、おいしいね

豚トップ >> 豚とは大昔から友だちだった >> おいしく、生産効率のよい豚へ【養豚の歴史】

豚とは大昔から友だちだった  

 おいしく、生産効率のよい豚へ【養豚の歴史】

ほとんどの豚は「雑種」です【豚の種類】

豚肉の等級【豚肉が市場に出るまで】

豚は世界中で飼われている【養豚産業の現状】

 
 

おいしく、生産効率のよい豚へ【養豚の歴史】

写真1
豚の祖先はイノシシだ
写真2
改良をかさねて、おいしい肉になった

 豚は、肉をたくさん生産できるように、古くからくり返し改良されてきました。その結果、たくさんのおいしい肉を短い時間でつくりだせるようになったのです。現在では、調理用、加工用、脂肪(しぼう)用と、目的に応じた改良が行われています。

 
 

©2005 Japan Livestock Industry Association All Rights Reserved.