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豚トップ >> 養豚場へ行こう >> 養豚家になるのはなかなか大変だ【養豚農家の経営方法】 >> 環境対策の確立と強化
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環境対策の確立と強化疾病予防対策経営規模の拡大、養豚の団地化(養豚経営が限定した区域で行われること)による集団飼養に関連して豚の疾病の発生状況は複雑化し、経営に大打撃を与えることもあります。そのため、次のような疾病予防対策を行うことがとても重要です。 ・病原体の侵入防止: 病原体の農場への侵入を防止するために、人や車の出入りの規制、消毒の徹底、害虫(ハエ、蚊など)の駆除、新規導入豚の検疫に心掛けます。 ・発症の防止: 病原体の侵入を100%阻止することは困難なので、日常の衛生管理や予防注射などを実施します。 ・早期発見、隔離、治療: 細心の注意を払っても病気が発生する場合もあるので、被害を最小限にするために、早期発見、早期隔離、早期治療が必要です。 環境対策の確立 畜産経営のうち、平成15年の養豚に関する苦情発生戸数の割合は、31.4%と全体のほぼ1/3程度の割合を占めています。水質汚濁、悪臭、害虫発生などの環境問題が各地で発生していますが、1973年(昭和48年)をピークに次第に減ってきました。(数値は、『畜産経営に起因する苦情発生状況』(平成農林水産省生産局畜産部、平成16年7月) |