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豚のからだのひみつ  

豚の鼻は人間の手のように器用【豚のからだ】

1年に20頭以上の赤ちゃんを産む

 さまざまな要因が肉の質に影響(えいきょう)をあたえる

 
 

さまざまな要因が肉の質に影響(えいきょう)をあたえる

写真1
快適な環境(かんきょう)で育てば、肉質もよくなる
写真2
子豚は体温調節がよくできないので、赤外灯などで暖める
写真3
せまい所でたくさん飼うと(密飼いといいます)ストレスをあたえてしまう

 豚の発育スピードはとても早く、体重1.4kgで生まれた子豚は、生後6カ月目には体重が110kgにもなって、肉にするために出荷されます。半年間で体重が約80倍にも増えるのです。
 そして、豚の発育スピードや肉の質は、エサの中味や豚舎(とんしゃ)の住み心地によって大きくかわってきます。

 
 

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